Schokolade-Käferbohnen-Cookie
Februar 1, 2021
Steirisches Käferbohnenbrot
Zutaten für 2 Laibe:
- 600 g Roggenmehl
- 300 g Sauerteig
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Steirische Käferbohnen g.U. (gekocht)
- 20 g Salz
- 20 g Germ
- ca. 0,7-0,8 l Wasser
- 1 EL Brotgewürz
Zubereitung:
- Salz in Wasser auflösen und mit allen anderen Teigzutaten, außer den Steirischen 2.)
Käferbohnen g.U., zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen, anschließend die Steirischen Käferbohnen g.U. halbieren und in den Teig einkneten.
- Den Teig in zwei Laibe teilen, diese in bemehlten Körben nochmals aufgehen lassen.
- Für genügend Feuchtigkeit am Beginn des Backens Dampf in das Backrohr einbringen. Bei fehlender Dampffunktion des Backofens kann durch eine mit Wasser befüllte Schale am Ofenboden ausreichend Dampf erzeugt werden.
- Die Brote für die ersten 10 Minuten bei 250 °C und während der restlichen 30 Minuten bei
180°C backen.